ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗАЩИТИ ЛЕС ОТ ОГНЯ !
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕСС-ЦЕНТР
РУС ENG
ПРЕСС ЦЕНТР
27 Октября 2017

В Ленинградской области реконструирован памятник великому лесоводу Кравчинскому

29 октября 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения исследователя еловых лесов, устроителя Лисинской учебной дачи Дмитрия Кравчинского. В Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу по поручению заместителя Министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика к этой дате отреставрировали памятник великому лесоводу.

Дмитрий Михайлович Кравчинский родился в селе Абрамовка Херсонской губернии 10 ноября (по старому стилю) 1857 года. Закончил лесное отделение Санкт-Петербургского земледельческого института в 1877 году. Для подготовки к преподавательской работе был оставлен на кафедре лесной таксации у профессора Александра Рудзкого.

Свою преподавательскую работу в Лесном институте совмещал с деятельностью лесничего 2-го Шиповского лесничества Воронежской губернии. Чуть позже вернулся в Лисино-Корпус, где снова совмещал деятельность педагога и лесничего.

Научно-практическая деятельность началась в Лисинском лесничестве, которому он посвятил 35 лет жизни, была самой плодотворной. Развивая мысли Рудзкого, Кравчинский ввел такое понятие как «хозяйственные типы насаждений» и одним из первых стал выполнять лесоустройство с учетом этих категорий. Для Лисинской лесной дачи он выделил хозяйства по типам: ель по суходолу на суглинках, сосна боровая (строевая), сосна по болоту (дровяная), береза по суходолу.

Известно, что широко используемый лесоводственной литературой термин «тип насаждения» был также впервые предложен Кравчинским. Его основные труды: «Лесовозращение. Основания лесохозяйственного растениеводства» (1883), «Лесные древесные породы» (1886), «Исторический и лесоводственный очерк Шилова леса Воронежской губернии» (1887), «О последствиях сплошных рубок в еловых и лиственных лесах средней и северной России» (1901).

За заслуги перед Отечеством Кравчинский Дмитрий Михайлович удостоен чина реального статского советника.

Теги публикации
 # история # личности # юбилей



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.10.27/ в ленинградской области реконструирован памятник великому лесоводу кравчинскому
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.10.27/ в ленинградской области реконструирован памятник великому лесоводу кравчинскому
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ