ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗАЩИТИ ЛЕС ОТ ОГНЯ !
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕСС-ЦЕНТР
РУС ENG
ПРЕСС ЦЕНТР
3 Ноября 2017

Жители Владивостока страдают от задымления со стороны Китая

Задымление в Приморье идет со стороны Китая, а также от палов сухой травы на землях иных категорий, в том числе сельхозназначения, а не от лесных пожаров. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, в Приморском крае на землях иных категорий действуют термоточки на площади более 18 тысяч га. Крупные термоточки зарегистрированы в Спасском, Ханкайском и Хорольском районах. Оттуда идет атмосферный перенос в сторону Владивостока. Данные термоточки лесными пожарами не являются. Самый большой поток задымления идет из Китая.

Обстановка с лесными пожарами в Приморье находится под постоянным контролем. Проводятся работы по тушению 21 лесного пожара на площади 2 580 га, 9 из них – локализованы. Сил и средств для тушения пожаров хватает. На тушении работает 308 человек, 46 единиц наземной техники. Задействовано 2 вертолета МИ-8 Приморской авиалесоохраны и МЧС России.

В рамках межрегионального маневрирования, по поручению заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика в Приморье работают 49 авиапожарных Хабаровской авталесоохраны и 44 – из федеральной группировки сил ФБУ «Авиалесоохрана».

Всего с 1 октября по 2 ноября 2017 года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали в Приморском крае 194 лесных пожара на площади более 13 000 га. Осенний пик пожароопасной ситуации в Приморском крае в 2017 году характеризуется затяжным периодом отсутствия осадков и сильной ветровой нагрузки. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ликвидировано 19 пожаров на площади 375 га.


По спутниковым снимкам, представленным информационной системой дистанционного мониторинга на рис.1 и 2, можно увидеть различия между характеристиками дыма от природных пожаров (палов травы и лесных пожаров) и облачности. Дым от природных пожаров имеет сероватый оттенок и визуально ниже, чем облачные системы. Кроме этого, по фактическим данным гидрометеорологической обстановки, в Приморском крае наблюдается северо-западный перенос воздушных масс на периферии антициклона. Дымы от лесных пожаров, действующих в Приморском крае в Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском, Дальнегорском районах распространяются на юго-восток в сторону Японского моря.

Таким образом, наблюдавшееся задымление во Владивостоке не может быть связано с лесными пожарами, действующими в восточной и северо-восточной части края (Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском, Дальнегорском районах).

Причиной задымления явились палы травы в Приханкайской низменности и возгораниями, зарегистрированными севернее оз. Ханка на территории провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Теги публикации
 # лесные пожары # в мире



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.11.03/ жители владивостока страдают от задымления со стороны китая
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.11.03/ жители владивостока страдают от задымления со стороны китая
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ