ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗАЩИТИ ЛЕС ОТ ОГНЯ !
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕСС-ЦЕНТР
РУС ENG
ПРЕСС ЦЕНТР
15 Ноября 2017

Всероссийская акция «Живи, лес

Федеральным агентством лесного хозяйства организована Всероссийская акция «Живи, лес!», которая проводится в Российской Федерации уже шестой год подряд. Основная цель акции – привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, высаживание саженцев и сеянцев лесных деревьев, проведение мероприятий, способствующих распространению знаний о лесе. Акция является Всероссийским общественным мероприятием по посадке леса, заготовке желудей, шишек и семян лесных деревьев, проведению просветительских выступлений и выставок, связанных с лесной тематикой, а также очисткой лесных территорий от захламленности и мусора.

«Живи, лес!» не имеет единого обязательного формата проведения – в каждом субъекте Федерации органы управления лесами привлекают общественность к посадкам леса и другим мероприятиям, направленным на приумножение российских лесов.

Осенняя акция «Живи, лес!» за шесть лет проведения стала не только всероссийской, но и практически всенародной – она охватывает 85 субъектов Российской Федерации и объединяет более 1 миллиона человек. Важно, что она объединяет не столько работников лесного хозяйства, сколько граждан, неравнодушных к проблемам наших лесов, нашей окружающей среды, и выполняет агитационную, просветительскую и организаторскую функции. Её основной задачей является формирование бережного отношения к лесным богатствам нашей Родины, к нашей окружающей среде, к нашей планете.

Традиционно акция проводится с 1 сентября по 31 октября, то есть до окончания срока возможной посадки леса в большинстве регионов Российской Федерации. Однако в южных областях срок действия акции может быть продлен до конца ноября.

Из-за погодных особенностей этого, 2017 года, старт Всероссийской акции «Живи лес!» был дан заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком 11 августа 2017 года. Торжественное мероприятие прошло в рамках проведения Чемпионата России «Лесоруб XXI века» в Устьянском муниципальном районе Архангельской области.

В посадке деревьев приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, личным примером показав насколько нужна и важна проводимая по всей России акция.

В стартовом мероприятии акции «Живи, лес!» приняли участие представители органов власти в области лесных отношений практически со всей страны: Республик Карелия, Коми, Татарстан, Удмуртская республика, Хабаровский край, Архангельская, Иркутская, Ленинградская, Вологодская, Воронежская, Костромская и Нижегородская области, представители крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний Архангельской, Вологодской областей и воспитанников школьных лесничеств. Совместными усилиями участников стартового мероприятия была создана памятная аллея.

2017 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом экологии. В этом году на территории Российской Федерации было запланировано проведение масштабных работ по лесовосстановлению. Главная цель отечественных лесоводов – увеличение площади лесов за счет молодых деревьев на бывших гарях и на территориях, пострадавших от эпидемий насекомых-вредителей.

С каждым годом количество граждан, неравнодушных к проблемам леса и участвующих в акции, увеличивается. В 2016 году в рамках проведения акции было заготовлено более 25 тонн семян различных лесных деревьев и высажено более 25 млн. деревьев. В 2017 году благодаря слаженной и хорошо организованной работе специалистов лесного хозяйства удалось значительно увеличить эти показатели. Было заготовлено 54,7 тыс. кг лесосеменного сырья. Высажено 29,3 млн деревьев.

Работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 842,7 тыс. га. При этом важно понимать, что лесокультурный сезон 2017-го года завершен еще не во всех субъектах России и, значит, достижение планируемых рекордных показателей в 945 тыс. га общего объема лесовосстановления, запланированных на этот год, более чем достижимы!

Всего в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», проводимой в 2017 году, на землях лесного фонда создано около 4 тыс. га лесных насаждений, на землях иных категорий – 538 га парков и скверов, заложено 5,7 тыс. га памятных аллей и посадок. Таким образом, вклад участников Всероссийской акции в благородное дело по посадке лесных насаждений составил более 10,2 тыс. га. В то же время год назад этот показатель составил 6 тыс. га.

В мероприятиях Всероссийской акции «Живи, лес!» приняли участие более 1,4 млн человек. В 2017 году она объединила многих представителей политической, культурной и общественной элиты, деятелей науки, искусства и культуры, представителей государственных органов власти и просто сознательных граждан Российской Федерации.

Теги публикации
 # живи, лес # итоги года



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.11.15/ всероссийская акция «живи, лес!». итоги 2017 года
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.11.15/ всероссийская акция «живи, лес!». итоги 2017 года
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ