ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУС ENG
ПРЕСС ЦЕНТР
25 Декабря 2017

Иван Валентик: «Задача национального значения – не просто сберечь леса, но и найти пути использования всего их потенциала»
4

За последнее время в лесной отрасли Российской Федерации произошло несколько крупных событий, интересных не только профильным специалистам, но и гораздо более широкому кругу людей.

12-14 декабря 2017 года в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ». Это одна из основных площадок в России и странах СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты и презентации российских и зарубежных инновационных экологических разработок, обмена опытом по развитию «чистых» технологий.

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» призвана консолидировать усилия ученых, специалистов-практиков и всего общества для решения вопросов благополучия планеты. Леса являются одной из важнейших составляющих глобальной экосистемы Земного шара. От того как происходит управление лесами, эффективно осуществляется борьба с пожарами и вредителями, ведутся лесовосстановительные работы, а лесная экономика оперативно реагирует на изменения рынка, зависит вклад лесной отрасли в решение вопросов экологии не только Российской Федерации, но и всего мира.

Проведение выставки само по себе – определенный этап в развитии экологического движения. И это не просто подведение итогов работы, но и определение вызовов, которые стоят перед всеми гражданами страны. Такую оценку озвучил на открытии выставки-форума Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

13 декабря 2017 года в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, входящей в программу Экотеха, состоялась панельная сессия «Экологические аспекты устойчивого лесопользования. Обеспечение интересов общества и промышленности», модератором которой выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Эта дискуссия стала одним из ключевых событий выставки-форума.

«На территории нашей страны находится самое большое количество лесов. И задача национального значения – не просто их сберечь, приумножить, но и найти пути использования всего потенциала лесов, включая сбалансированное лесопользование, развитие недревесных направлений», – отметил Иван Валентик, открывая панельную дискуссию.

Участники дискуссии обсудили какие шаги необходимо предпринять, чтобы не только сохранить и приумножить богатства лесов, но и сделать их использование более эффективным. «Мы выполнили самый главный наш шаг – провели исследование эффективности природных ресурсов, в том числе использования лесов. Стало понятно, что немалая доля ресурсного потенциала пока находится в тени. Использование возможностей леса, в купе с его охраной, защитой и лесовосстановлением — одна из приоритетных задач», – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Большое внимание участники дискуссии обратили на роль российского леса в экологической картине мира. Обширные леса России являются не только источником древесины, но и хранилищем огромных запасов углерода, который находится в их почве и растительности. Это делает их одним из ключевых факторов глобального регулирования климата.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик уточнил, что за последние четыре года в России принято порядка 10 федеральных законов, концептуально изменивших лесное законодательство. А за последние 10 лет – после принятия Лесного кодекса – 40. Каждый из законов касается ли он противопожарной безопасности, взаимоотношений с арендаторами или лесовосстановления – в той или иной степени вносит свой вклад в формирование системы ответственного лесопользования и экологического благополучия.

«Безусловно, возможности реализации природоохранного экологического принципа должны учитываться при планировании и заготовке леса, лесовосстановлении, уходе и охране леса от пожаров, использовании недревесных лесных ресурсов и строительстве лесных дорог. По теме защитного лесоразведения мы передали в Правительство РФ проект Стратегии защитного лесоразведения», – подчеркнул Иван Валентик.

Подводя итоги панельной сессии Иван Валентик отметил, что сегодня в Российской Федерации успешно формируются условия для ведения ответственного лесопользования, экономически эффективного, социально ответственного и экологически ориентированного, действующего в соответствии с высокими международными стандартами.

Другое важное событие в общественной жизни России – проведение Общероссийским народным фронтом итогового «Форума действий». Доклад на тему «О проблемах лесов России» заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика прозвучал в рамках направления «Защита леса: технологии на страже экологии».

По словам Ивана Валентика объявление Президентом России Владимиром Путиным 2017 год Годом экологии привлекло значительное внимание общественности к судьбе российского леса.

В этом году Федеральным агентством лесного хозяйства впервые был обеспечен баланс рубок и лесовосстановления на площади более 900 тыс. га. В будущем планируется придерживаться незыблемой формулы – «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». Причем, качественного, с соблюдением всех необходимых технологий.

«Приведу одну цифру, чтобы проиллюстрировать масштабы и динамику проведения Всероссийской акции «День посадки леса». Мы начали ее в 2011 году. И тогда на акцию пришли 150 тысяч человек. Через 6 лет, в этом году, в акции приняли участие 5,5 миллионов человек. Значит и наши усилия, и усилия, которые предпринимает государство по привлечению внимания к проблемам экологии, леса, не оставляют равнодушными все большее число граждан. Люди всерьез задумались o проблемах защиты и восстановлении лесов. И такие проекты, как День посадки леса, а их у нас несколько, небольшая, но значимая толика работы с гражданами», – отметил в своем выступлении Иван Валентик.

Другой важной темой, которой коснулся руководитель Рослесхоза, – незаконная рубка леса. Иван Валентик назвал это преступление «дестабилизирующим фактором», причем не только для лесной отрасли, но и для всей экономической системы страны. От деятельности «черных» лесорубов страдает лес, страдают добросовестные лесопользователи и арендаторы. «Считаю, что именно арендаторы смогут сделать рынок продажи лесоматериалов прозрачным. Они, в первую очередь, не заинтересованы в том, чтобы на их территориях кто-то незаконно рубил лес. При этом 40% незаконных рубок осуществляется на арендованных территориях, именно на арендаторов нужно возложить обязанность по их охране. Как это должно работать? Арендатор получил в пользование от государства конкретную территорию и определенные обязательства. В том числе – по обеспечению противопожарной и профилактических мероприятий. Вся профилактика на них, а тушение – на государстве.», – сделал важное заявление руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Также в своей речи Иван Валентик затронул вопросы прошедшего пожароопасного сезона и успешной борьбы с опасным вредителем леса – сибирским шелкопрядом. «В кратчайшие сроки были консолидированы усилия. Из Резервного фонда Правительства выделили почти 650 миллионов рублей. Туда добавились региональные деньги, деньги резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства (270 миллионов). Эффективность обработок 97%, 1,5 млн га спасено, 105 млрд рублей предотвращенный ущерб», – подвел черту Иван Валентик.

Говоря о контроле за соблюдением законности проведения санитарных рубок, руководитель Рослесхоза напомнил, что 1 октября 2016 года вступил в действие 455 ФЗ. Он установил принцип «двух ключей». Каждый акт лесопатологического обследования утверждается руководителем органа исполнительной власти региона, размещается на сайте и 20 дней на него могут поступить любые замечания, которые в обязательном порядке рассматриваются. Каждый акт лесопатологического обследования проходит экспертизу в Центре защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства. «Примерно 35% из них отменяется. Мы добились определенных результатов и будем продвигаться в этом направлении. Прошу коллег из субъектов, активнее подключаться к этой работе. Особенно – губернаторов. Очень важно, что активисты привлекают внимание руководителей регионов к решению этих проблем», – заявил Иван Валентик.

Сегодня перед лесной отраслью стоит еще одна задача, требующая незамедлительного решения – разрешить лесхозам, заготавливать коммерческую древесину на не арендованной территории. Государственные лесхозы, где работаю профессионалы, не могут заготовить и продать перестойный лес, который в итоге падает и горит. «Прошу всех эту инициативу поддержать. И ввести ее одновременно с институтом биржевой торговли лесоматериалами. Должны быть созданы прозрачные биржевые инструменты для того что бы это работало. Есть пилотные проекты, которые показывают, что цена древесины, проданной через биржевые торги, в два с половиной раза выше, чем при обычной продаже. Пермь, Киров открыл соответствующую информацию. Процессы сегодня происходят, они носят позитивный характер», – обратил внимание участников дискуссии Иван Валентик.

Завершая свое выступление, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что у отечественной лесной отрасли огромный потенциал и лесное хозяйство должно и может быть самоокупаемым. При этом важно эффективно заниматься охраной, защитой, и воспроизводством лесных богатств.

Теги публикации
 # лесная отрасль



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.12.25/ иван валентик: «задача национального значения – не просто сберечь леса, но и найти пути использования всего их потенциала»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА/ НОВОСТИ/ 2017.12.25/ иван валентик: «задача национального значения – не просто сберечь леса, но и найти пути использования всего их потенциала»
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ